本所簡介

cou_target
生理暨解剖醫學研究所(以下簡稱本所)成立於97 學年度,並於當年度招收碩士班學生。本所前身為「整合生理暨臨床科學研究所」(簡稱整生所),成立於93 學年度,94 學年度起開始招生,是全國唯一強調整合型研究訓練及推廣的研究所。設立宗旨在於培育整合醫學之教學與研究人才,強調整合型研究之訓練及推廣,因而吸引不少臨床醫師報考並就讀本所。依循此宗旨訂定的教育目標為:訓練同時整合生理學、型態學、分子生物學及臨床應用之優秀研究人才,促進整合型醫學的研究。
在考量專任教師之教學專長、未來研究特色與發展,在符合學校辦學宗旨、教育目標及發展願景的前提下,於95 學年度提出更改所名為「生理暨解剖醫學研究所」,並於民國96 年10 月經教育部核准,97 學年度正式更名並招生。本所教育目標亦更訂為:『培訓兼具整合細胞、組織、器官、系統及醫學應用之多方思維研究人才』,並期待於教學與研究領域之多面擴展,促進整合型醫學之研究。
98 學年度,配合整體校務發展,原屬生命科學院的神經科學研究所將整併入本所。並因主要專任教師亦隸屬醫學院基礎醫學學科-生理學科與解剖學科之師資的考量下,於100學年度正式更名為「醫學系生理暨解剖醫學碩士班」,單位名稱不僅符合本所教師之教學專長與研究領域,同時亦保有創所教育目標中對於促進整合型生物醫學研究之堅持。