師資與研究

本碩士班專任及合聘教師皆擁有國內外知名學校博士學位,並分別專長於解剖學、組織學、及生理學等方面基礎醫學領域,同時從事相關研究,對於教學及研究均有豐富資歷,能提供學生學習與研究之各項需求,並提供經驗之分享與生涯之輔導。而為因應本碩士班之教育目標「培育具備從細胞至系統整體知能之碩士級人才」,在教師組成方面,本碩士班的專任教師均主聘於醫學系生理以及解剖學科,同時合聘臨床醫學教師。

教師之研究包括細胞活性記錄、組織器官結構的變化以及動物反應等,與本碩士班的目標「培育具備從細胞至系統整體知能之碩士級人才」一致,目前研究特色包括:

(1)大腦皮質損傷之神經塑性機制:旨在探討壓迫性腦皮質損傷對大腦皮質神經損傷與治療機制的探討,並延伸至血腦障壁與神經膠細胞等變異的研究。

(2)間歇性低氧之傷害與機制:結合呼吸、神經、心血管系統之教師共同探討間歇性低氧對這些系統的影響與治療策略。

(3)甲基安非他命成癮與毒性機制之研究:整合神經生理、藥理專長之研究團隊,探討甲基安非他命成癮機制、毒性作用與治療策略。

(4)幹細胞對損傷心血管組織修復應用之研究:結合基礎學科教師與臨床醫師,研究幹細胞在心血管組織損傷的分析與應用策略。